注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

17岁,暴得大名,祥!  

2010-08-19 21:32:42|  分类: 喻世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果今年让我们选一组年度数字,那一定是“17”了。

“17”这组数字,是由李敖的儿子,17岁的李戡引起的。

17岁的李戡一口糯而不嗲的台湾国语,彬彬有礼,从容应对,如此年青,却又如此老成,象27岁的胡适,更象27岁的他爸爸,李敖。

17岁的李戡,一个帅小伙儿,锋芒内敛而又毕露。“内敛”是他的待人接物,“毕露”是他的出世成绩。一篇《美国人给我闭嘴》,初露头角,乍显峥嵘,差点儿让人以为是抄他爸爸的或者是他爸爸口授的。更令人惊叹的是,17岁的李戡,在高考的紧张时间里,数度出入历史档案馆,已经写了一本专门研究正感同身受的台湾中学教育病的书了,这就是《李戡戡乱记》!57年前,17岁的高中生李敖以退学抗议那制式的洗脑教育;57年后,17岁的高中生李戡以名列前茅的高考成绩抗议那精致的台独教育。

李戡的17岁真令人艳羡!李敖不免在儿子书前的导读中谈到自己辛苦遭逢的17岁;现实的17岁是不够的,所以李敖老来还写了女生《虚拟的17岁》。陈文茜也不免在李戡书前的序中谈到自己大做梦的17岁。

胡适27岁暴得大名,李敖27岁也暴得大名。二千二百多年前,秦朝的一个老太太认为儿子陈婴造反,“暴得大名,不祥”。不祥的原因,考之大略不外有二:

一、怕以后努力不够,无以为继,声名早夭。

二、怕官场人心险恶,遭人嫉忌,大祸临头。

今李戡17岁,即暴得大名,超越胡适及乃父,称李敖二世,不祥乎哉?祥也!以胡适、李敖之例即可得之。

李敖二世从不否认自己顶着李敖的光环。那是他前进的动力;那是他倍加珍惜的财富;那是他发扬光大的起点;那也是一个令人投鼠忌器的护身符。不过,话说回来,大名不大名,其实在胡适、李敖、李戡眼中,都是“副车”而已。以他们的境界,酒、色、财、气(名气)固然不避,甚至也很“享受”,但早已超脱了。

中国文化史上常有一家阖门名流辈出的情景。二司马,司马谈、司马迁;二王,王念孙、王引之;三班,班彪、班固、班超,三苏,苏洵,苏轼,苏辙;全为男性,都是大家耳熟能详的。当今之世,则数我们李家“三李”了。“三李”已然成形,李敖、李文、李戡是也。况且李氏一门,犹有女性,这就是在大陆为大家作维权示范的李文女士。此又非二司马、二王、三班、三苏可比者。三李之中,李敖得其义(人间大义),李文得其微(小事做起),李戡得其青(比之李敖的17岁青出于蓝)。不过,请别忘了,李家还有李谌,待“李家有女初长成”,“四李”也有极大可能哦!李谌现在还不到17岁,她的17岁,虚拟不虚拟,我们都有些望穿秋水了!(2010.08.19)

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017