注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

齐天大圣跳出了如来佛的手掌心--真经取回又如何  

2010-07-28 15:32:53|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那须弥宝座莲花台上结印打坐的如来佛忽然三眼俱开,向两旁摩诃迦叶、阿难陀道:“这宇宙昊天的秘密,到底还是难以参透!”

“师父已至真如圆空境界之极致,何必再一意强求?”两弟子合掌劝慰。

“三十三天,又将另辟新天矣!”佛陀喟然而叹。两弟子不知意指,又不好问。

“不时将有贵客到访!”佛陀忽然又没头没脑地道。两大高足浑然不觉,闻言大感意外。

“师父,何方神圣呢?”两弟子问道。

“我竟不能即刻摄取印证其消息,无法先知其到底是谁。”佛陀微笑摇头。两弟子大惊,以佛祖无上甚深法力,竟不能预知其身份。

“佛祖,老孙有礼了。”佛陀话音方落,大殿内即已闻声。

“快请!快请!”佛陀禁不住也是微微一震。

“原来是他!”两弟子失声之中,行者已面带笑容合什站在佛陀面前。

“你这猴子,多时未见,法力精进如斯。”佛祖走下莲台,与弟子召呼行者落座。

“比之当年安天大会之时如何?”原来当年佛祖将妖猴降伏,曾与玉皇大帝召开“安天大会”庆祝,为天史所记,后又为吴承恩所知,乃记载于《西游记》第七回末。

“岂能同日而语?”

“佛祖还敢不敢再与我打个赌赛?”行者笑着挑衅,当年可是佛祖先提出来赌一场的。

“哈哈哈!敢情你这猴子还记仇哩。就与你再赌一场又如何?”佛祖好胜之念即从心头瞬时闪过。

“我赌跳出你的手掌心!”行者指着佛祖竖立的单掌。

“好。不过这次我不会再给你随手小便的机会了。”佛祖正色道。当年佛祖虽降伏了妖猴,压了他五百年,但是指间的尿骚味儿也是五百年才散尽。

佛祖平摊伸出手掌,行者一个筋斗翻身而上,便已出去百万八千里。阿难、迦叶须发眉毛悄然生长,容貌变异,依稀仿佛是十万八千年前的样子。佛祖手掌照例如影随形,从容延伸行者筋斗云一倍距离,便即静止。行者身形未顿,倏地化做一道光箭,径直射向佛祖天眼,佛祖胳膊忙撤距一倍,翻掌便来笼罩,那道光箭倏得又化为一只蝴蝶,并不振翅,乘其掌风,飘飘然便从佛祖指间逸了出去。佛祖五指一伸便再即看长,然收放之间已失机先,只觉指尖轻轻触到一躯体上。原来那只蝴蝶早已还原为行者,立于佛祖中指尖之外,笑吟吟只道;“承让!承让!”尔时空中风云变幻,星换宿移,天道运行,已历无数百千万亿那由他劫,却只不过才一刹那。

“善哉!善哉!猴子,其实何需一赛?只要你愿意,就能跳出我的手掌心!”佛祖收了法掌,垂首低眉,心内暗悔。

“佛祖如此气度,佩服!佩服!”行者端然合什回礼。

“不过,我也知道,你不会再来兴趣,去抢玉皇大帝的宝座了吧。”佛祖道。

“哈哈哈哈!那还不如去抢你的位子。”行者大笑,佛祖也大笑。

“猴子,你云游八方三界,行踪不定,怎么会突然想到要来看我呢?”佛祖又道。

“前些时候,耶和华、安拉投贴子特来拜访我,与我讲论天人之学多日。”

“后生可畏!后生可畏!三十三天,又将另辟新天矣!”两大弟子这才恍然大悟,原来师父是指天界新崛起的后辈,不免将信将疑。

“等他们走后,我又驾筋斗云外出游荡,随性所之,突然想起很久没到西天去报备了,怕你忘了我是谁,所以就折过来了。”

“也只有你这猴子才这般自由。你可曾再见过你师父师弟么?”

“我已多年未见唐僧了。你知道,跟唐僧在一起很闷的,况且我又不喜欢和他谈佛法。”

“唐僧时或一来相叙,与我讲论佛法,周身修为湛深圆融极矣,不愧为我东土传人。”

行者听闻,大摇其头:“如此,唐僧和书呆子有何两样。整日闭关,只知译经、写经、传经、授徒,不闻世事。”

“职系不同,心性两异。唐僧唯务出世,精研佛经,一如你东游西荡,热心入世。”

“坐而言不如起而行。佛祖,我还要骂你呢!”

“此话怎讲?”佛祖笑道。

“当初,佛祖以南赡部洲众生贪淫乐祸,多杀多争,思有以易之。是否?”

“是!”

“佛祖以为三藏真经:法一藏,谈天;论一藏,说地;经一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,可以永传东土,劝化众生,一心向善。是否?”

“是!”

“所以佛祖才令观音寻觅南洲唐僧,授以金紧禁的咒语三篇,约束我师兄弟三人,苦历千山,询经万水,遭八十一难,到佛祖处取经。”

“是!”

“真经倒是取回来了,天、地、鬼似各得其所。然而南洲至今仍大乱未止,且盛唐以功德宏愿取经始,以莫明其妙佞佛终,所谓劝世人向善,所谓造经以传极乐,何所从来?倒是又多了四尊让世人烧香拜佛,祈愿福、寿、禄三全的假像。”

“善哉!善哉!佛算不如天算,始料未及!始料未及!我们都低估了世人!确切地说我们都低估了人性。”佛祖叹道。

“当初我压在五行山下,饥吃铁丸,渴饮铜汁,唐僧来揭了六字真言厌符,放我出来,什么‘唵、嘛、呢、叭、嘧、吽’,我看倒是“俺把你来哄”!我要是明白地早,干脆让你永远压着算啦。”阿难、迦叶闻言,脸色大变。

“哈哈哈!”佛祖大笑!

“叨扰!叨扰!我去也!”话音未了,行者身形已散,融入鸿蒙之中,四大之外,不见了。

“这臭猴子,一贯胡说八道,对师父不敬。”两弟子不服气地嚷道。

佛陀不以为意,只道:“这猴子乃天地交合之灵,尽享天真地秀,日精月华,所得殆为天授,殆为天授!其实对这猴子而言,何需再顾佛法?其行事作为每每可资佛法参验,拓展境界,我等不可心怀不广!小子志之!小子志之!”

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017