注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐
GACHA精选

开场白:捡起班超投下的笔  

2010-07-11 00:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       公元62年,平静的一天,班超象往常一样在政府部门上班,辛辛苦苦地起草、抄写官方文件。班超家里很穷,为了供养老母才干起了这份差事。虽说是目下很热门的国家公务员,可是班超志不在此,深感“呢份工”的磨人和蹉跎。班超写着写着,忽然停了下来,把手中的毛笔往办公桌上一扔,叹道:“男子汉大丈夫,即使没有什么理想抱负,至少也要象傅介子、张骞一样,到西域去建功立业,博取封侯,干嘛成天在这里耍笔杆子呢?”办公室的同事们听见都笑了。班超不想走他哥哥班固的路,于是远赴西域,征战沙场,抗击匈奴,最后被封为“定远侯”,果然功成名就。
  一千九百四十五年之后,又是平静的一天,长于西域的赛李敖坐在图书馆里,读史至班超投笔从戎“万里觅封侯”,不免唏嘘感慨。历史是无情的,有多少象班超一样的英雄好汉,征战杀伐一生,可是转瞬之间功名富贵就烟消云散,化为尘土。那么,在和平主义大行的年代,一个人又应该有怎样的追求呢?于是赛李敖合起书本,颠倒时空,元神出窍,来到班超上班的地方。一切仿佛依旧是当时的场景,而帝王将相、公卿名臣、大夫小吏早已音容不在,只留下静物的写生。赛李敖慢慢走近班超坐过的位子,细细打量,竟然看见那枝笔仍然静静地躺在原处,而笔头饱蘸的浓墨依然未干。于是赛李敖默默重又捡起班超曾经投下的笔,在室内保藏的一部竹简《太史公书》的背面,开始写下《喻世评论》、《醒世评论》、《警世评论》……
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017