注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

论交通安全文明劝导员  

2010-06-22 12:28:00|  分类: 喻世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    就我们所知,在国内城市设置交通安全文明劝导员,劝导大家遵守交通规则,全球仅中国一家,别无分号!而我们中国,号称文明“上下五千年”,自古以来道德伦理蔚为大观,自古以来总是以“礼仪之邦”宣传四讫的,到今天甚至还有《公民道德建设实施纲要》供大家参考,然而连一个“红灯停、绿灯行”都不能人人遵守,岂非是莫大的讽刺?

    所以,你尽可嘲笑文化、宣传、教育部门的无能,遍地都是公民道德的反面典型;你尽可嘲笑交管部门的无能,搞出一个不伦不类的职业和岗位,在世界上丢人现眼;你尽可嘲笑普通大陆民众文明素质的低劣,害得我们成为国际笑柄而他们倒浑然不觉!这不是举办两场奢侈豪华的奥运会和世博会,就能挽回或提升全部形象的。

    然而,不论国内、国外,光去嘲笑和讥笑,是远远不够的!有多少弱势群体,身着黄马褂,手拿小红旗,叼着口哨,在烈日炎炎之下,在雨雪交加之中,有了生活保障,虽然他们仅得温饱;有多少无视自己和他人生命和权益的无良群众因为他们的劝阻,而使自己和无辜者免为车下之鬼、道边之魂,虽然他们有时急得跳脚。而最先想出这个主意的官员,作为一项政绩工程,他一定已升官而去矣!

    这不禁让赛李敖又想起西域南疆农村一件同样全球无二的奇事:人工或手工捉虫。

    话说新疆资源,有二黑一白,白者棉花也。南疆维吾尔族农民大量种植,然常为虫害所苦。农民虽喷农药治之,一旦大面积爆发,亦无济于事,损失惨重。某年南疆某县棉花又遭严重虫害,眼见无计可施,某县委书记突发奇想,发动全县委、政府上下干部一齐驻村,由农技人员指导,深入棉花田间人工或手工捉虫,规定每人每天须逮害虫数量,交由农技人员审核。同时,也督促农民依法行之。初时人人大哗,未闻现代社会还有此种原始方法也!不情愿行之,颇显其效,再辅以紫外灯、农药等它法,而虫害为之减轻,或竟得免。于是县委书记,政绩闻于上,不几年,官至地委书记矣。从此,人工或手工捉棉花害虫,作为农业工作的一项成功经验,全疆推广。

    所以,如果你想了解和理解现代的中国(大陆),仅此两例即可见一斑。它告诉我们,面对不可以常理计的大陆,再正确或者合理的嘲讽都是无济于事的,重要的是实实在在解决和处理问题的办法和行动。(2010.06.19)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017