注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

不必见怪:运动员的“性”和“嘴”都是国家的…  

2010-04-02 09:49:00|  分类: 三评之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前两天(3月8日妇女节)媒体报道国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清在全国政协会议体育界小组讨论会上批评奥运会运动员:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。”(媒体报道的另一版本是:“说孝敬父母感谢父母都对,心里面也要有国家,要把国家放在前面,别光说父母就完了,这个要把它提出来。”)虽然没有或者“根本没提”冬奥会短道速滑女子1500米冠军周洋的名字,但媒体及公众咸指出于再清是批评周洋,或者是借题发挥,为运动员以后讲话接受采访打预防针。

    凤凰网迅速转载了此消息,并且立即做了问卷调查:您认为奥运冠军应该先感谢国家还是先感谢父母?A国家  B父母  C运动员那个时候太激动,就不要太纠结于她先感谢谁了吧。截止目前(3月10日),接受调查人数124632人,其中认为应先感谢父母的65122票,高达52.3%;其中认为应先感谢国家的11842票,仅占9.5%。可见民众一边倒支持小姑娘周洋,并且给了惯常自以为是、老是张嘴就教训别人该如何如何的官员一记响亮的耳光。媒体报道还说此事“在互联网上引起热议,网友跟帖数量众多,路透社还用英文转载了该报道。”

    但值得注意的是,认为“运动员那个时候太激动,就不要太纠结于她先感谢谁了吧”也高达47668票,占38.2%,这也说明民众中的蝙蝠和糊涂蛋也是大量存在。

    由于引起民众强烈反对,3月8日晚6点,中国新闻网上就有了高官出来澄清,而于再清是不敢再亲自露面澄清的:

    全国政协委员高健8日下午在此间接受中新社记者采访时澄清有关报道表示,中国国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清7日上午在体育界小组讨论会上没有批评周洋。

    高健说:“于局长在小组讨论会上根本没有提到周洋的名字。”

    在我看来,上级领导当然没必要再提周洋的名字。但是,凡关注冬奥会的人,更不用说媒体,谁不知道这话意有所指的啊。只是因为周洋先感谢父母,提都没有提感谢国家已过去很久,已经是既成事实,所以才不好意思点周洋的名而已,但以儆效尤的意味还是浓得化不开,谁知道以后运动员们会不会再认真学习体会于领导的讲话指示精神呢。其实,国家又不是人,你再饱含深情地感谢国家,国家能动情和领情吗?还不如去感谢全国人民,如果觉得人民范围太大太笼统,感谢自己的粉丝就可以了。

    今天也有媒体(华西都市报)报道,说七八十年代运动员接受媒体采访是“恐惧说话”、“不敢说话”,九十年代一律说“不知道”,二十一世纪时运动员变机灵也,领导在旁时就说感谢国家等大话,不在旁时就趁机说自己想说的话。说到底,就是运动员尤其是奥运会奖牌获得者的“嘴”是或部分是属于国家的。

    其实何止运动员的“嘴”,就连运动员的“性”都是国家的,都要受国家统一管制呢。奥运会羽球冠军林丹曾说过:运动员的性是国家的!据东方网2009年11月26日题为“林丹:运动员的性是国家的 受管制没有自主权”的报道:

    值得一提的是,前段时间在接受某杂志采访时,在身体管理的10条建议中,林丹谈到了性,他说:“运动员的性是国家的,往往都受到一个体制管制,我们男女分居,特别在大赛期间,不能互相接触,多数时候是禁欲的状态,没有平常人那么多的自主权。”(成都商报、凤凰网转载)

    不错,“举国一致”的体育机制我们赞成,而运动员为拿金牌直接为自己为爹妈甚至为将来的儿女、间接为国家争光必定也要付出巨大的代价。但是,如果一味假国家的名义,把运动员当作金牌机器,干涉甚至扭曲人性的基本需求或权益,那就太过分了!这样的金牌不要也罢!(2010年3月10日)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017