注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

春秋战国的“本末”论研究之引言  

2009-08-17 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引 言

    现代生活中的一些“以人为本”、“舍本逐末”、“本末倒置”的观念引起了本文从历史上探究其思想渊源的兴趣。

    作为春秋战国思想史研究的一个主要方面,人们自然更为注重当时的种种思想观念的探讨,如“道”、“德”、“天”、“礼”等等。而一个值得注意的问题是,春秋战国时期有很多思想观念都是结合“本末”来论说的,我们可以概括地称之为“本末”论。其中最引人注目的就是“民本”论和“重本抑末”论。这两种思想在先秦的思想史研究上占有举足轻重的地位,是历来的思想史专著或论文所必须要涉及到而无法绕过的。

    对于“民本”思想的研究,学者一贯的做法就是阐述从“轻民”到西周时的“敬天保民”到春秋时的“民神并重、民重于神”再到战国时的“民重君轻”观念的发展演变历程,认为重民思潮是春秋人文精神兴起的标志之一;同时揭示人对于自身的发现和认识所具有的意义,即通过天人的分化和人神的分离,人才获得了相对独立的自我,而人作为人的价值开始得到承认。[1]对“重农抑商”思想的研究,则是通过描述李悝、商鞅(及《管子》)、荀况、韩非子等人(或著作)的经济政策思想,探讨农业和工商业紧张关系的缘起和发展过程以及商鞅变法时采取的重农抑商的具体措施,进而考察商鞅主政时的秦国是基于何种原因和目的而推行这样的政策,最后则指出“重农抑商”思想对秦朝以后历代封建国家的深远影响。[2]由于学者对这种两种思想所做的大量研究,长久以来不免形成一种思维定势,就是人们几以“民本”论和“农本工商末”论为春秋战国“本末”论的全部;几以“本末”为战国农业和工商业的代称和并称,认为其表现的仅仅只是对农业和工商业孰重孰轻的看法,而“本末”似乎也只有相对立的意义。至于学者对其他一些结合“本末”论说的思想观念的研究,如对法家的“法本”思想的研究,情况也与此相类似,同样都忽视了对“本末”的关注,似乎并未意识到“本末”在春秋战国思想史研究上的意义。事实上,对这些思想的概括提法,如“民本”、“农本工商末”、“法本”等等,本身就是一个值得注意的现象。

    本文尝试换一个观察角度,把注意力从关注这些思想观念转移到“本末”上来。譬如对于民本论、农本论、法本论等“本末”论,是否只需关注“民”、“农业、工商业”、“法”就足够了呢?是否只要从字面意义理解“本末”就可以了呢?以“本末”这种方式论说是否只是个别现象而不具有普遍意义呢?“本末”是否只能作为某种思想观念的外在形式而不能独立使用呢?综观春秋战国的种种“本末”论,表面上看起来似乎各不相关,但在社会背景的制约和社会思潮的影响下,实际上却体现了那个时代一种别具一格的话语方式和思维模式。


[1] 《诸子百家兴起的前奏—春秋时期的思想文化》,黄开国,唐赤蓉著,巴蜀书社,2004年,P314

[2] 《中国经济政策思想史》,马伯煌主编,云南人民出版社,1993年,P539~547

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017