注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

赛李敖论中国文化之春秋战国的“本末”论研究…  

2009-08-14 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赛李敖按:本文近四万字,为赛李敖2007年毕业硕士学位论文。赛李敖不喜所谓空架子及空头般的学术研究,而最服膺李敖“学以致用”式的研究,但这并不表示赛李敖就缺乏学术方面的专业训练。此论文即为一例。将在本人blog中分期连载,想有心之人必不肯错过关注也。

    内容摘要:本文分为四个部分,旨在探讨春秋战国的“本末”论,并理清其演变脉络。第一部分追溯了春秋战国“本末”论的历史渊源,认为其滥觞于《诗经》中的“本枝”说。第二部分从两个方面论证“本末”是春秋时代形成的公共话语:其一归纳和分析春秋时的代表文献《左传》和《国语》的“本末”论;其二对“本末”话语的表述方式进行界定和概括,认为可从三个层面去理解春秋时的“本末”话语。第三部分考察春秋战国的知识阶层所提出的种种“本末”论。具体而言,就是对春秋迄战国的诸子百家如道、儒、墨、法等学派的“本末”论进行归纳和梳理,力图揭示有哪些观点被纳入以及怎样被纳入到论者的“本末”视域,即有关人身及社会的种种命题,在当时的人们看来究竟何者为“本”,而何者又为“末”,以及两者之间的关系。并且以此为基础,横向对照诸家“本末”论的同异,纵向论述其沿革和演变。第四部分讨论春秋战国的“本末”论和当时的社会时代背景的相关性。最后则阐明春秋战国的“本末”论对后世的影响及其历史意义。

    关键词:春秋  战国  本末  研究

 

目  录

 引言

一、“本末”观的溯源

二、“本末”是春秋时代形成的公共话语

(一)《左传》、《国语》中的“本末”论

1、国之本末论

2、周礼为本

3、乱本、祸本和亡本

4、忠信为本

5、德义为利之本

6、孝为文之本

(二)对春秋“本末”话语的界定和概括

三、春秋战国诸子百家的“本末”论

(一)老庄道家的“本根”论

(二)儒家的“本末”论

 孔子及门人弟子的“本末”论

1、以孝为本及务本观

2、以天地为本

3、忠、信、礼、仁、义递相为本

4、婚礼为礼之本

5、礼为国本、礼为政本

6、祭为教之本

7、乐之本

8、以学为本

9、《大学》、《中庸》篇的“本末”观点

10、治民与御民之本

孟子的“本末”论

1、王天下之本

2、事之本与守之本

3、故以利为本

4、人伦上的一本主义

荀子的“本末”论

“本末终始”论

(三)墨家的“本末”论

1、固本节用

2、尚贤、尚同为政事之本

(四)法家的“本末”论

       1、《商君书》的“事本禁末”论

       2、《韩非子》的“本末”论

(五)《管子》学派的“以人为本”论

四、春秋战国的“本末”论与社会时代背景

参考文献

(按:本文原来并没有第四部分,因不想老套地讨论什么时代背景,但导师认为无此解释部分不合论文规范,故加上。)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017