注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

警评之工人和工人阶级  

2009-07-09 18:47:00|  分类: 三评之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国,一提起“工人阶级”,则大矣、高矣、美矣!《中华人民共和国宪法》第一章(总纲)第一条规定了我国的国体以及工人阶级的地位:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。《中国共产党章程》总纲里面也说“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,”“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”可见,作为一个概括的意义及整体,工人阶级在我国具有最高的领导地位,是我国的主要支柱之一;而党这个“先锋队”的一切工作也是围绕着“工人阶级”和“最广大人民群众”的利益这个中心开展的。

    按照理所当然的推论,工人阶级当然是由一个个“工人”组成的阶级,然而吊诡的是,一提起“工人”,则微矣、低矣、不美矣!如今,在一般中国最广大人民群众的观念中,工人并没有得到和“工人阶级”一样高的评价,“工人”往往就是“没出息”的代名词。我们的小孩子从小受到的灌输和母亲的数落是:“你不好好读书学习,以后就象你爸爸一样,当个工人,又脏、又苦、又累,待遇又低,有啥出息嘛。”社会上几乎没有人会以“工人”为自豪,而工人看老板的眼色行事,自身也早已没有了五、六、七十年代的豪情和底气。改革开放以后,农民工成为工人阶级里面最庞大的组成队伍,并且其权益的保护也越来越受到社会的关注。但是,在“工人、农民、干部、军人、知识分子”的阶层里,工人和农民一样,仍然是社会的最底层以及弱势群体。这也说明在工人的权益谋取和维护上,我们做得还远远不够,甚至在某些方面工人的处境反而恶化。例如矿工、尤其是煤矿工人的矿难发生率、死亡率高居世界第一,并且还受到有关矿工维权国际组织的批评,而我们呢则早已麻木了:死几个人算什么呢?不过是统计学罢了。这实在是联合国五常之一、工人阶级的中国之耻!这不是闹笑话给资本主义国家和资产阶级看吗?我们对工人阶级的高调唱得比任何国家都高,但是工人的工作环境、安全保护、职业培训却最差,连非洲的第三世界国家都不如,更遑论望欧、美、日等国工人的项背了。至于近年来大规模拖欠工人工资的事儿,有些还是政府部门或下属国企干的,更是国际上的丑闻了。如果我们的工人还挣扎在基本保障的边缘,而不是熟练技能的培训和提升,劳动监察部门和工会依然尸位素餐,那么打造所谓“世界工厂”的口号只是一句空话而已。

    所以,工人的现实处境和理论上的工人阶级之间确实存在着巨大的差距。现代社会的正义观念越来越重视个案的公正,而不是强调粗粗的整体上、面子上的过得去。我始终相信没有一个个工人具体的权益,哪来整个工人阶级的权益?如何使工人赶上工人阶级的标准和要求,享受工人阶级的至高荣耀,该是值得主政者着力思考和加以改善的问题。

                       200951写于国际工人劳动节

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017