注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

警评之凭空一死两大师  

2009-07-13 16:26:00|  分类: 三评之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近一下子死了两个学者:季羡林和马列派学者任继愈。二老均年高而善终,亦属自然之理,唯媒体上关于二老的头衔吵得不可开交,令人讨厌。有的说季羡林是国学大师,有的说季羡林不是国学大师而是东方学大师,反正是大师。而任继愈,媒体也说他是国学大师。可见人之已死,其衔也善,中国一下凭空又冒出和多了两位国学大师,只是何其迟来乃尔!

    和官方媒体的无知乱盖相比,季羡林毕竟是有老派风范的人,不肯顶着“大师”的名头欺世盗名。2006年,季羡林出书《病榻杂记》,对媒体加在自己头上的“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”这三项桂冠敬谢不敏,象外国犯了错误的大官辞职一样给辞掉了。有趣并且值得注意的是季羡林还披露了这三顶桂冠的来源。原来“国学大师”是“约摸十几二十年前”北大一记者校友率先在报上吹出来的。季羡林觉得“我自己被戴上了这一顶桂冠,却是浑身起鸡皮疙瘩。”原来“学界泰斗”是被媒体莫名其妙“打”成的。原来“国宝” 是“大约在八九十来年前,在一次会议上,北京市的一位领导突然称我为‘国宝’”,阿谀奉承出来的。季羡林表示:“三顶桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”但是呢,媒体根本不在乎季羡林的感受,就是要让季老身前死后“欢喜”不起来,一路大师、大师个没完!

    不过话也说回来,季老顶着“三项桂冠”十数年或数十年不言不语,一直到九十五岁卧病不起这才声明辞去,亦难逃孔夫子人老之后“戒之在得”之讥!以季老的地位及名望,如在“三项桂冠”刚飞来缠身之时便声明请辞,以正视听,岂非可杜绝媒体瞎编乱造,更有益于世道人心乎?岂非可提早十数年数十年重获“自由自在身”乎?请辞之说何其晚也!

    季羡林年青时的治学成绩曾得胡适先生夸奖,不过晚年以后越老越糊涂,“超越病”上身,开始大做其东方文化一统天下的迷梦:“21世纪是东方文化的世纪,东方文化将取代西方文化在世界上占统治地位”。这又是没落的人文学科和其书呆子空谈赶超西方之一例。

    最后,还是让我们回顾一下李敖大师评季羡林、余秋雨等大陆文化名流吧:

    大陆的学者分为两类,一个是走科学的路子的,这就比较单纯,比较符合世界水准的。一个是走文学、哲学、历史、社会科学这条路的,这一批人,除了考古一部分的之外,头脑都不聪明。“文革”以后,大陆出现了所谓“伤痕文学”,“哭哭啼啼,没有出息”。所以一涉及这方面,越来越糟糕,因为老的还有“文革”情结。

    大陆没有文化名流,他们有时候会逃避现实!出现一些畅销书的作者,也许会有。可是那个在我眼里看起来不算。他们可能因此赚到一些钱,可是不能算是(文化名流)。像余秋雨,逃避现实,他有没有能力碰到一些核心问题,而不是光游山玩水,光写一些游记之类的文章?在我看来大陆的文化人都微不足道。

    他(季羡林)不是国学大师!他是个很弱很弱的教授,他就是语文能力还不错。别人全死光了,他还没死,所以他就变成国学大师了!这些桂冠,他三个都不及格的,根本轮不到他!中国有句老话:“蜀中无大将,廖化做先锋”。可是廖化后来怎么样?廖化投降了!你看三国志,70岁以后,阿斗先投降,先锋也投降了。季羡林只是个老资格的人,根本轮不到他做大师。

                        2009年7月13日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017