注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

警评之胡适先生的铜像能立得起来吗?  

2009-06-26 19:09:00|  分类: 三评之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如果对中国现代史稍有记忆,大家就会想起五十年代大陆那场轰轰烈烈的批判胡适运动。那是一个国家对一个人的思想战争,可称得上亘古未有,也是今古奇观。批胡的书面记录拉拉杂杂长达百万余言,据唐德刚《胡适杂忆》,胡适收集到这些批判他的东西,边看边笑,并引美帝总统罗斯福竞选时的话:you can’t beat something with nothing. 就是你不能用一无所有打败某些实实在在的东西。所幸胡适那时人在美国,竟而逃过了被关进秦城监狱作“大思想犯”之灾。

    文革结束后,大陆的胡适研究开始复兴,稍还胡适以公道。而中学的语文课本也开始出现胡适的作品,国人只知有鲁迅而不知有胡适的局面亦稍有改观。迨至今日,胡适研究已蔚为风潮,乃学界近现代思想史研究的一大题目或重头戏。自然,靠胡适吃饭而升学、评教授、出洋的专家学者也如过江之鲫或多如牛毛。因为写论文、出专著、评职称太忙,所以他们好象也忘了应该为胡适做点什么。

    好在总有真正伟大的知识分子不写论文也不评教授,已经行动起来了。他就是被TVBS记者称为“中国人的精神领袖”的李敖大师。二00五年李敖大师来大陆进行“神州文化之旅”,特别公布了一个消息,说为胡适立铜像北大已同意,而且地点也由李敖来选。当时有良知的文化人闻之莫不欢欣鼓舞。事实上,以李敖大师今时今日的地位,哪里还用得着他亲自出马去给别人立铜像啊,只有别人蜂拥而上为他建生祠、立铜像啊!请注意这是七十二岁古来稀的李敖,不是五六十年代胡适待之如待罗尔纲或穷时胡适送一千元救急赎当的李敖!一个人到了这种凡事都已不再入眼的年龄,竟一直还能有这样侠骨柔情的举动,真是令人无语……弄青梅!不过话也说回来,虽然胡适待人如春风化雨,但又有几个年轻人能令胡适之先生送一千元给他啊!也许对胡适来说,“藏诸名山,传诸后世”的不朽之作斑斑俱在,不需要别人再为他奔忙。但是,这种事没人做的时候大家觉得好不正常,一旦由李敖大师首倡,就令人即刻毛塞顿开,恍然大悟,实在是惊天地、泣鬼神的大手笔!我们真想知道,如果胡适先生知道他当年青眼有加的一个台大学生在做出了青出于蓝的事业后,却一直不忘为他在北大校园捐款立一尊青铜像,该是怎样的感动啊!

    然而现在三年过去了,大陆这边,北大这边一点消息都没有,不免令人发急。四十七年前,“胡适先生走进了地狱”,四十七年后,胡适先生的铜像能否矗立在物是人非的北大校园,能否在十三亿人的故国,能否在九百六十万平方公里的大陆上有一个立锥之地,我们拭目以待!

                             00八年四月十五日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017