注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

走笔之《山鬼》、网民和炒作  

2009-06-26 19:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚偶然看了半截成都某电视台对《山鬼》父女两位艺术家的专访,不禁感触良多。

    最先看到《山鬼》这组系列油画是在国内可以登陆的中文新加坡《联合早报》网上,当时就惊觉画面和氛围之美,创意之奇,而内中的情境和我当初读《山鬼》时的体验真是象极了:“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕……”当然,象我看任何经典裸体油画一样,免不了也会产生李敖式的审美生理反应。由于对网上新闻的促销与卖点早经厌倦,所以看到标题上说是作者以其女儿为模特所作也不以为意。当时一览而过,并且由于始终认为大陆人绝无胆量敢如此做,所以竟以为这对父女是新加坡的海外华人。没想到昨晚看了电视才知道,原来他们父女竟是赛李敖的同乡!

    这对可敬的父女都是画家,父亲名李壮平,其女名李勤。最可注意的是这组油画的创作用时十年,其中女儿当模特从十八岁到二十三岁,历时六年,是父亲眼中女儿云英最美的青春岁月,而且以后也不会再有了,竟只献给了他的事业。父亲为此深感对女儿的抱歉,本该让女儿象同龄人一样多些享受青春年华的时间。可是他又坚定的说,为了艺术的确要作出牺牲。但这次专访更多地则是针对世俗的澄清、辟谣、解释和吁请。如父亲说住所方圆内的娱乐场所从来没有去过,自己一辈子都没有绯闻;女儿证实说父亲作画的时候母亲就在身边,自己从小到大都由母亲洗澡等等。谈到网民胡乱的道德指责以及对他们平静而寂寞的艺术生活的滋扰,始料未及的父亲也不禁老泪纵横,斯又最可令人同情者,尽管赛李敖觉得老人家象很多艺术家一样,有些软弱。这次专访也披露了《山鬼》油画中那位“山鬼”的真身,原来是一位文雅娴静、一口娇娇川音的美女。更可贵的是她也展示了对艺术的坚持以及流言的不屑。赛李敖以为,其实纯从油画欣赏的角度,我们倒宁愿不去索引画中的真人,因为那会给我们保留更多神秘的美感。

    综观网民的非议,不外两类:一是说有违伦理道德,二是说借此炒作。当然,象我们一贯所知的那样,不会感到意外的那样,网民具体的言论可就太不堪入目了。其实最让赛李敖惊讶和齿冷的,是这些所谓道德高尚的网民所关注的焦点和兴趣竟完全不在于油画,不在于屈原,不在于山鬼,不在于古诗,不在于艺术,而全在于那些可以满足他们窥探狂式的变态心理以及发泄久以压抑的性心理和性幻想。以这样猥琐的水准,还要站在道德的制高点上对画家指指戳戳,其伦理道德水准和素质之低劣不问可知。在你不知道对方就是一条狗的网络世界中,这些“狗们”总是把自己打扮得多道德,打扮得多脱俗,打扮得多愤青,打扮得多爱国,打扮得多民族。只要闻到一点合他们胃口的腥味儿,立即就发骚而不能自已。以这种龌龊的阴暗内心作一些有关性的伦理道德的评判,本是一些所谓的“丑陋的中国人”的老毛病。这些乌合之众的行径其实和现实生活中群众围观外国人,围观一次打架、一次骂架、一次车祸、一次耍猴、一次火灾,并津津有味地看热闹、瞎起哄别无二致,只是因为场地搬到了现代化的虚拟的网上,所以弄得真象那么一回事儿似的。赛李敖曾有一句名言,评价这种德性的网民:明小说《三言》里面说,世间有四种人你惹他不得,引起了头,再不好绝他,就是游方僧道、闲汉、乞丐和牙婆。现在我们还可以再加上一种人:网友。古往今来,这种人太多太多了,如果让他们的看法坏掉自己的情绪,那真是太不值得了。

    至于说什么炒作,其实也是网民自创的又一种奇奇特特而不可理喻的道德标准。现在的社会,好象被网民一指谁谁在炒作,什么事情是炒作,就象揭露了不世出的事件真相和秘辛一样,好象就能在道德上盖棺论定一样。而被指者好象也畏“炒作”的品评如麻风病,唯恐避之而不及。要是赛李敖,根本不必和他们废话:我们需要炒作!艺术尤其需要炒作!我们就是在炒作,怎的?有本事你也把你妈给你龟儿子洗澡的事拿来炒作呀!我们就要理直气壮的炒作!我们何惧他们骂我们炒作!

    总而言之,这些网民才是他们自己所定标准的写照和活画:他们才是在做低级趣味的炒作!他们那些泛黄的病句才是有违伦理道德的无耻之尤!对于潜心艺术的创作者来说,不断拿出更好的作品才是最重要的!赛李敖相信,李壮平父女经历了这些磨练之后,一定会变得更坚强!

                      一个献身孤独的人写于2009年2月23日凌晨

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017