注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

走笔之鄢烈山评论李敖的滥调  

2009-06-26 19:25:00|  分类: 三评之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李敖大师2005年在刘长乐先生和凤凰卫视最高规格的待遇之下,到大陆来“神州文化之旅”,当时鄢烈山先生目睹大师在险峰的无限风光,也按耐不住寂寞,发表了一通评李敖大师的高论,赛李敖特别把它原文再现如下:

    我在上世纪八十年代比较欣赏李敖,还写文章赞扬过他,那个时候他还是一个斗士。但现在我对他的看法有些改变。他的学问不像他自己说的那样无懈可击,譬如在他的《李敖有话说》里有很多硬伤。李敖的行为跟他自己提倡的观点完全相反,他是个不择手段的文化流氓。

    李敖在自己的母校新鲜胡同小学写下“虽有智慧,不如乘势;虽有基,不如待时。”可见这个人是特别地会审时度势的聪明人。他很会经营自己,他说白话文的前三名都是李敖,不管你信不信,反正这句话被很多人记住了。

    以赛李敖读李敖书书长大、见证大师慢慢变老的法眼,实在看不出李敖大师什么“时候”不“是一个斗士”!李敖大师去年(2007年)“在最后一场的考卷上画了一个王八然后就罢考了”之前,只要我们稍加留意就知道李敖大师是在怎样“战斗”的。大师最高妙的一次,就是为了中华民族大义,在立法院喷瓦斯阻挡台独政府的军购案。而美帝的失望可想而知,其媒体还酸溜溜、恶心地说共产党应该给大师颁奖。鄢烈山对李敖大师的“看法有些改变”,那是他自己的事,但是也不能随便言外之意,说大师八十年代之后就不是一个斗士。

    李敖大师自言“学问已成精”,可是从来都没有说过自己的学问“无懈可击”,而且大师也看不起那些埋头学术如余英时之类的“妄人”(庄子语)。这样不经求证就代人立言,大师不屑一顾,而我们就要笑起来了。至于说“《李敖有话说》里有很多硬伤”,至少你要一条条地举出来大家讨论,如此无征无据,就先把结论摆出来,委实不是一个“杂文家”应该有的文风。

    最不能原谅的,就是鄢烈山说“李敖的行为跟他自己提倡的观点完全相反,他是个不择手段的文化流氓。”这句话存在的问题和上面的一样,“李敖的行为”怎样“跟他自己提倡的观点完全相反”,口说无凭啊!以赛李敖的看法,恰恰“李敖的行为”跟鄢烈山的“观点完全相反”!李敖“真人”的地方之一,就是始终言行一贯,内外一致。赛李敖有句名言:我年青的时候不想崇拜大师,因为怕年老的时候只迷信自己。或者:一个人年青的时候崇拜大师不稀罕,年老的时候还能崇拜大师那才不简单。一个曾经“比较欣赏李敖”、“还写文章赞扬过他”的人,现在突然开始怀疑起李敖大师的人格了,原来善变的仍然是芸芸众生啊。而破口大骂李敖“文化流氓”,语气之象九十年代后期前“不择手段”极尽迫害李敖能事的中国国民党!一个文化人,动辄骂另一个文化人为“文化流氓”,其“流氓文化”水平好象也不问可知。幸运地是鄢烈山先生是大陆人,要是在台湾,“咱们法院见”,告你诽谤啊!

    鄢烈山说李敖大师“很会经营自己”,赛李敖实在不知道一个人如李敖堂堂正正、光明磊落地“很会经营自己”有什么问题?李敖大师说“五十年和五百年之内,中国人写白话文的前三名是李敖、李敖、李敖。嘴巴上骂我吹牛的人,心里都为我供起了牌位。”我也不知道这样快意评价自己、表达自己观点又有什么问题?又关别人什么事?况且大师自说自话,从来就“不管你信不信”。但是,赛李敖就信啊,赛李敖还没有把李敖大师千万数量级的文章读完之前,就由不得我不信了!而且赛李敖文章数量级还不到十万,就已经敢说“五十年和五百年之内,中国人写白话文的前四名是李敖、李敖、李敖、赛李敖。心里为李敖供起牌位的人,现在又开始骂我吹牛了!”这样的话,那又能怎样?鄢烈山先生最近终于在开办过《李敖有话说》的凤凰网上开博了,点击率不知比赛李敖的不足600高多少,不知道这算不算“很会经营自己”?

 

 

                              2008612

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017