注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

走笔之为范美忠讲几句公道话——道德之士可以…  

2009-06-26 19:21:00|  分类: 三评之书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没有人会想到四川会遭遇一次世界级的大地震灾难。多少鲜活的生命,多少悲欢离合的情节,多少已发生或将要发生的经历、传奇和故事,就在这短短的一二分钟之内莫名其妙、毫无道理地被毁灭和葬送。而劫后余生的人们,除了悲天悯人,实在已无话可说,因为你怎能和无情无义的大自然去讨价还价呢?受灾的人们顽强生活,国内国际的好心人倾情相助,这就是人类唯一能向大自然强力回应的做法。

    面对突如其来的大灾难,没有人会从容地去想我该做什么,我不该做什么。绝大多数人下意识的本能就是逃生,这也是利己的应有之义。当然,少数人也会有利他的举动。从人性关怀的角度出发,在宝贵的生命面前,一个人并不听天由命,如果首先去救助他人当然值得我们大加赞扬;如果首先自救你也没有理由去横加指责。否则,你无法解释为什么别人的命就是命而自己的命就不是命。要知道,我们提倡、赞赏利他是一回事,人们能否把利他化为行动又是另一回事。而且,再伟大的人也只是在利己基础之上的利他。然而可怪的是,总有一些所谓的道德之士,顽固地把利己、利他截然对立,视为水火不容,习惯性地厚此薄彼,所以他们评价起别人来,就很成问题。在四川大地震中,都江堰光亚中学的教师、毕业于北大历史系的范美忠就是这种道德观念的牺牲品之一。

    范美忠在大地震中的表现固然有其失职的地方,比如作为正在上课的中学教师,没有指导和组织学生疏散,但也仅此而已。世界上没有哪个国家会规定教师有为了学生一定要牺牲自己生命的职责,所以指责范美忠适可而止就好了。但是,我们却看到太多太多没有道德也没有道德观的网民对范美忠的詈骂,等而下之言辞粗鄙者更无论矣。更有所谓凤凰网上的名博,上纲上线,竟以范美忠为一个《中国教育沦丧的标本》,放大到“中国教育”的尺度,亦足以骇人听闻!而其中不讲道理之处、歪曲之处、不加核实之处固所在多有。

    比如该文说:范美忠的“恫人事迹”,不像德阳市东汽中学教学楼坍塌时,学校教导主任谭千秋老师双臂张开趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,用自己的生命和血肉之躯抵抗灾难;也不像遵道镇欢欢幼儿园瞿万容老师,扑在地上用后背牢牢地挡住了垮塌的水泥板,保护了孩子,用背脊坚毅地扛起“守护天使”的崇高师德;更不像在生死关头,怀远镇中学英语老师吴忠洪冲上危楼救学生,自己却永远地留在废墟中。事实上,谭千秋老师、瞿万容老师、吴忠洪老师的伟大确实是他们的伟大,但也只是他们的伟大,并不意味着做不到或先跑一步的其他人就是罪恶的,岂能混为一谈的来比较?范美忠固然是跑了,难道非得多死一个范美忠或其它老师,大家才满意吗?大家的良心上才过得去吗?

    又如该文说:范美忠的“恫人”,先在他的行:在地震发生时,学生们都一开始没反应过来,他如耗子一样往外窜,嗖地一溜烟先跑得没影了,而全班学生都吓得躲到桌子下面去,等待死神的招领。所幸全班同学命大,剧烈天摇地动后,平安无事。而据凤凰网《震时先逃教师范跑跑被停职饱受网友讥讽》引述校长的话说:地震时,范跑跑只是喊了一句地震了,就第一个从教室冲到了操场。卿光亚回忆道,他本人是后来跌跌撞撞地从办公室逃出来的,到操场后,发现各个班级的学生和老师趴在地上,就说了一句清点人数。他记得很清楚,范跑跑当时也认真清点了刚才嘲笑过他的学生。而在确认无一伤亡后,为了转移学生的注意力,能缓解紧张情绪,卿光亚把老师和学生组织起来,低年级的唱歌;原来上课的继续备课、读书、背文章、讨论课题;高年级的进行活动,做这些事的时候,范跑跑都同样很配合。原来范美忠“如耗子一样往外窜”之前,还提醒学生“地震了”,又怎能无征无据地指责范美忠“就做人的基本良心来说,对自己的学生连一句提醒都没有”呢?至少还是有一句啊。再据范美忠的博文:刚讲到这里,课桌晃动了一下,学生一楞,有点不知所措,因为此前经历过几次桌子和床晃动的轻微地震,所以我对地震有一些经验,因此我镇定自若地安抚学生道:“不要慌!地震,没事!……”也说是告诉学生“地震”了啊。所以,如果你只看见该访问量达200150的名博添油加醋之描绘,则范美忠形象焉能不“丑陋”乎?亦云险矣!

    再如该博文说:从法律层面看,《中华人民共和国未成年人保护法》规定:学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人。可见是严重违法行为。是否是违法行为,其一,要看范美忠所带班级学生是否都是18周岁的成年人。其二,还要看此突发事件的损害后果。如范美忠所带班级被埋入废墟,他当时不施救当然是严重违法行为;然而所幸全校师生俱平安无事,是否属“严重违法行为”,吾不知也。所以,在这二点都未理清之前,就冒然指控他人违法,既不慎重亦不厚道。该博文前面还说范美忠“如耗子”,后面则直指其为“先跑耗子”,这种骂人为“耗子”难道不是诽谤的“违法行为”乎?至于拿什么“天地君亲师”、“一日为师,终身为父”等古代陈旧滥调当作评价范美忠的现代教育理念或师德标准,更属头脑不清。

    实际上,仔细检视该博文所引范美忠自我辩白的话,其实都不是所谓的“恫人”之言,而是为道德之士所不喜的真话而已,只是不当之处在于范美忠把失职和自救混为一谈了。以这种世所罕见8级地震的烈度,很多师生都是来不及跑就被埋,救与不救在某些情况下没有分别。我倒希望这些为救学生而和学生一起失去生命的老师能跑出来一个是一个(学生也是如此),而不是在死后变成无聊网民大肆追捧的道德楷模。女儿失去爸爸、妻子失去丈夫,和老师失去学生相比,你能说前者就比后者轻吗?老师的生命和学生的生命都重于泰山哟。也许有人会说什么“时穷节乃现”等语,事实上这些都是很高的道德标准,是例外不是常态,少数人可以做到,而绝大多数人都做不到。如果自己都做不到,对待别人的时候还是宽容一点好。

    按照该博文所批评的七种教育沦丧现象如:安于庸师、贪图钱财、垄断资源、凌辱人格、学术腐败、禽兽恶行、教育权力化等及其解说,事实上无一和范美忠的失职先跑有关,固不知范美忠的标本意义何在也。范美忠固然是个怯懦的人,但绝不是个虚伪的人。范美忠自己说:记得读高中有一次开团支书会议总结工作,其他的团支书都大肆宣扬我做了什么什么!我说:我什么也没做!其实都忙于应付高考,哪有谁做了什么,于是大家表情尴尬,面面相觑!后来有人说,范美忠这个人真怪!真老实!真有个性!不知道说没说真傻逼!但该博文却将范美忠说成是“恶言丑行的‘先跑教师’范美忠,实则是教育权力化背景下的人格畸形儿。”再按照范美忠的博文及网上公开的简历,其在自贡蜀光中学当教师不久就因为课堂言论辞职,而且因言论而被解雇已经不是第一次,可见如果此人不是个“教育权力化”的反抗者,至少也是个受害者或牺牲品,怎能说范美忠“实则是教育权力化背景下的人格畸形儿”呢?至于义愤填膺之下,要“权且把他祭在七星恶行的坟头,跪地谢罪,以求得那些在灾难中牺牲教师的英灵宽恕吧。”亦令人恐怖。窃以为应该“祭在坟头、跪地谢罪,以求牺牲教师的英灵宽恕”的不是范美忠,而是如范美忠所说的那些偷工减料建造豆腐渣学校而不堪一震的奸商啊!所以要批评教育沦丧尽可批评,没必要再拉上范美忠当道德评判的标靶。何况按照凤凰网的报道,校方的评价是范美忠平时也是尽职尽责、从不迟到早退、和学生关系不错的好老师也。

    范美忠因为先跑失职,也已受到了停职处分。如果我们用一种开阔的胸襟去看范美忠事件(如果真算是所谓的事件的话),那么就会注意到范美忠和他的学生们其实都是这场巨大大灾难中的幸存者,诚可谓不幸之中的大幸,而这才是我们最值得欣慰的地方!所以道德之士可以休矣!

                          200862

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017