注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

春秋战国的“本末”论研究之“本末”观的溯源…  

2009-11-21 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    树木在古代的农耕社会是非常重要的,举凡生产、生活的各个方面都离不开它。因为它应用得太普遍而近乎普通,所以大多数人日久天长,也就习而不察。但是也有一些有心人会注意它,思考它对人类社会的意义。在《尚书·周书·洪范》中,箕子将“木”列为“五行”中的第三位,可见早在商朝时,中国的精英阶层就已认识到了“木”和人类社会息息相关。
    一棵树木,有根、有本、有枝、有末,作用和用处各有不同。根隐埋在地下,古人的经验是毁伤了根,整株树木就干枯、报废了。根的用处虽然很小,但对树木来说致命地重要。不过,人们更为关注树木的地上部分:树干用处最大,因此也就最关键,而树枝则是树干的附带关联部分;树梢太细,用处最小,因此就很次要。因为树木对人有用,人们对它的不同部分进行了区分和价值判断,于是“本末”的观念就产生了,它可以用来说明事理。有趣的是,在春秋战国时代,尽管本、末更受人关注,但木的其它部分如根、枝,甚至叶,也没有被忽视,同样引起了知识阶层的注意而成为他们说理的根据。

    “本末”观很早就在周时的文献中表现出来了,而开始时是只提“本”而不提“末”的,这就是《诗经》中的本枝论。《诗·大雅·文王》:文王孙子,本枝百世。凡周之士,不显亦世。这是“本”的一个较早的比喻意义。“本枝”代表整个周王室,其中“本”代表周王的嫡系,“枝”则代表旁系亲族,二者相辅相成,结成利益共同体,一起统治那一小块“天下”。周王一系也就是所谓的“国本”了。孔子在谈到文王家世时,曾赞道:王者有似乎春秋。文王以王季为父,以太任为母,以太姒为妃,以太颠、闳夭为臣,其本美矣。(《孔子家语·致思》)“本枝百世”浓缩一下,就是“世本”,而这正是记载帝王、诸侯、卿大夫世系的古籍《世本》书名的来历。周之先王闹“革命”,推翻了商朝,来之不易,故于前朝的历史教训深以为诫,所以《诗·大雅·荡》里就说:枝叶未有害,本实先拨。殷鉴不远,在夏后之世。吸取教训的结果,周公巩固“国本”的一个办法就是封建亲戚,培植“枝”的力量。帝王家族是“本枝”大而言之的意义,小而言之,“本枝”后来也可以指个人的族系:孔子遂言曰:……身也者,亲之枝也,敢不敬与?不能敬其身,是伤其亲。伤其亲,是伤其本。伤其本,枝从而亡。……(《礼记·哀公问》)

    在先秦文献中,“本末”话语最早和周王世系结合起来,似乎也是必然之理,因为那时的国家观念总是把最高统治者作为一国最根本的主体和代表。周时王室一系作为“国本”的意义对后世影响深远,春秋战国时凡是一国的最高统治者都可以称之为“本”,而在司马迁著《史记》以后,“本纪”以纪帝王世系就成了二十四正史的通例。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017