注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赛李敖甚精不愚斋

编为一家言 以备史阙文

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手执庖丁之牛刀,右手握班超之投笔,遗世而独立。任尔东风西风,我植青松一棵。任他白猫黑猫,我做老鼠一只。出身工人家庭(不敢高攀工人阶级),身为小资产阶级的知识分子。又名“李迦牟尼”。高举李敖主义的大旗,中国智慧党党员。

网易考拉推荐

赛李敖醒世评论之当娱乐都失去的时候……  

2007-07-21 00:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    娱乐是人的天性。虽然没有证据能证明胎儿在妈妈肚子里就开始玩了,不过婴儿从小玩到大,从大玩到老,一直到玩完儿为止,倒是不证自明的。正因为娱乐是人最普遍、最理所当然的表现,所以谁也不稀罕娱乐,甚至都没有必要去察觉它是否存在。至于娱乐的方式,娱乐的时间,娱乐的程度等等,因人而异,无论看法和做法都会不同,而乐在其中则一。

    娱乐应该算是人的权利中的一种,但由于它太过稀松平常,所以没有人会把娱乐上升到权利的高度来看待,多事地写进宪法里来保护。可是也有人例如赛李敖之流,不免替人类杞人忧天,常常会促狭地想或恶作剧般地假设:如果人没有了娱乐或者剥夺了人的娱乐,这世界会是怎样的情形呢?也许有人会立即反驳说:你这是危言耸听嘛!首先你这种假设就根本不成立嘛!所以你这种话不值一哂,无聊!

    然而大千世界无奇不有,尤其是中国人常常会做出一些天下无双,独此一家的举动,令人百思不得其解。列位看官,我的同胞们,我们中国人就实实在在、的的确确过过没有一切娱乐的日了!

    在赛李敖不由自主地娱乐而不知道那就是娱乐的年龄,我都不知道我们中国发生了一件天大的事情,那就是被誉为“东方的红太阳”的毛主席(按照行政制度实在应称为毛“前主席”才对,姑随俗称之。)逝世。由于文革中对毛泽东的个人崇拜已达顶峰,那么做为一种政治正确和政治需要,鼓动八亿人“举世悼念”毛主席也就势在必行。1976910日的《人民日报》发布了《公告》的书面稿,它专门规定全国范围内八亿人的悼丧期间和丧礼仪式,其中一条说:从九月九日至九月十八日,全国各地和我驻外使领馆及其他驻外机构,一律下半旗志哀,”这是通例,也不稀奇。而整个《公告》中最神来之笔、最惊世骇俗的就是接下来的十个字的一句话:“同时停止一切娱乐活动。”(

    惜乎余生也小,那时候还不到一岁半呢,实在不知道作为八亿人中的一员,我是怎样以及怎能停止娱乐的,可能那只是对木偶一样的成年人的要求吧。事实上文革中除了样板戏、忠字舞外本就没有什么娱乐,现在又得停止一切娱乐活动,真难以想象这到底是怎样一种没有娱乐的情景,可是人民倒也无以为怪。这就是文化大革命最登峰造极的一幕!领袖辞世,你连娱乐的自由也没有了。固然那十天全国人民确实做到了“停止一切娱乐”,可是话说回来,在文革的高压氛围下,谁又敢吃了豹子胆节哀顺变,鼓盆而歌呢?做为一个文革末年出生的局外人,以常理来推测,你无法理解或想象那种情形,你只能说史上所有宗教和乌托邦所追求的最高境界竟让中国人达到了!尽管只有区区十天,在宇宙纪年中微不足道,可是也足以告慰释迦、基督、安拉、柏拉图以及二程的在天之灵了。而我们为之思考的是,当人没有了“一切娱乐”的时候,人作为人又有什么意义呢?

                                        2007715

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017